Tartellette di Mandorle alla crema di Ananas

Non conoscevo questo dolce, ma devo dire che è eccezionalmente buono goloso,godurioso.. L'abbiamo provato per il menù di Natale...se decidete di farlo sarà un sicuro successo tra i vostri ospiti!!
Sempre per dovere di cronaca, l'ha realizzato mia sorella...
noi lo rifaremo sicuramente per Natale o Capodanno...a voi la ricetta:
Ingredienti
  • 1 confezione di pasta frolla
  • una confezione di ananas sciroppato
  • 1/2 litro di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50-60 gr di amido di mais
  • 1 buccia di limone
  • per il croccante alle mandorle :
  • 500 gr di zucchero
  • 100 gr di mandorle tostate e tritate. Potete anche comprarlo ma farlo in casa è molto semplice.

Fare delle tartellette usando la pasta frolla, potete usare i pirottini di carta e metterli dentro uno stampo di alluminio di quelli che si usano per i muffin, infornateli mettendo all'interno un foglio di alluminio appallottolato, oppure i ceci (sempre dentro l'alluminio) a 180° C per circa 15 minuti.
Riempire le tartellette con la crema pasticcera aiutandovi con un sacco a poche. La crema fatela così: mettere il latte a bollire insieme a metà dello zucchero e
alla buccia del limone, intanto in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e l'amido di mais, fino ad ottenere una crema spumosa, appena il latte bolle allontanatelo dalla fiamma e versarvi il composto preparato in precedenza. girate bene con l'aiuto di una frusta e rimettete sul fuoco a fiamma moderata appena accenna a bollire spegnere il fornello. Se avete qualche liquore potete aromatizzare la crema, quindi aggiungere l'ananas a pezzetti. Alcuni pezzetti teneteli da parte per metterli sopra come decorazione.
Preparate ora il caramello, mettete lo zucchero in un pentolino meglio se con il doppio fondo, rimestate lo zucchero con l'ausilio di un cucchiaio di legno, Non appena lo zucchero inizia a cristallizzarsi, abbassare la fiamma e continuare a mescolare, aggiungete le mandorle, mi raccomando fate molta attenzione,  non è una bella esperienza ne bruciare il caramello ne tanto meno bruciarsi...
Stirare il croccante su un piano di lavoro oleato (per evitare che attacchi), lavorare finchè è caldo dandogli la forma di una cupola magari mettendolo su una tazzina capovolta.
Staccare le cupolette così formate e metterle sulle tartellette...servire fredde

e buon godimento..questa è la parola esatta... :)


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