Questa ricetta, l'abbiamo sperimentata per il Natale (o il capodanno non ricordo) di due anni fa, è molto semplice si può preparare in anticipo..ed è buonissima!!
La ricetta originale l'ho presa dal sito www.ricettenatale.com noi l'abbiamo modificata sostituendo al prosciutto cotto un buon prosciutto crudo senza conservanti, tipo prosciutto di Parma D.O.P (molto pericolosi perchè ritenuti cancerogeni), per chi ne volesse sapere di più leggete questo interessante articolo. Fra l'altro in molti supermercati si trova spesso in offerta è quindi è accessibile a tutte le tasche, io sono dell'avviso che è meglio mangiarne meno ma di buona qualità..poi non sono una purista in assoluto ogni tanto si può fare un eccezione.
Ingredienti (per 6 persone):
500 gr di pasta sfoglia
300 gr di prosciutto crudo
300 gr di fontina (ma va bene qualunque tipo di formaggio a pasta filata)
1 tuorlo
per la besciamella:
500 ml di latte (se si è intolleranti o volete evitare qualche caloria, potete usare anche il latte di soia, usato molto dai vegani)
40 gr di burro
40 gr di farina (o amido di mais, da un pò di anni utilizzo quest'ultimo)
2 tuorli
1 grattugiata di noce moscata
sale
Preparare la besciamella. Tagliate il prosciutto a strisce, ed il formaggio a fettine.
Foderate una tortiera (meglio se apribile) con la carta forno, stendetevi sopra metà della pasta sfoglia. Mettete a strati sulla sfoglia, prosciutto, formaggio e besciamella. Continuate con gli strati avendo cura di lasciare un paio di centimetri di bordo, coprite poi con la restante parte di pasta sfoglia. Spennellate con un pennello inumidito di acqua, e chiudete bene con i rebbi di una forchetta. Spennellate con i tuorli d'uovo sbattuti. Se avete tempo mettete in frigorifero per un'ora ( noi non l'abbiamo tenuta in frigo circa mezz'ora). Mettetela in forno già caldo a 210°C per circa 40 minuti tenetela comunque d'occhio perchè in base vostro forno potrebbe colorirsi prima.
Buon Appetito!!
La ricetta originale l'ho presa dal sito www.ricettenatale.com noi l'abbiamo modificata sostituendo al prosciutto cotto un buon prosciutto crudo senza conservanti, tipo prosciutto di Parma D.O.P (molto pericolosi perchè ritenuti cancerogeni), per chi ne volesse sapere di più leggete questo interessante articolo. Fra l'altro in molti supermercati si trova spesso in offerta è quindi è accessibile a tutte le tasche, io sono dell'avviso che è meglio mangiarne meno ma di buona qualità..poi non sono una purista in assoluto ogni tanto si può fare un eccezione.
Ingredienti (per 6 persone):
500 gr di pasta sfoglia
300 gr di prosciutto crudo
300 gr di fontina (ma va bene qualunque tipo di formaggio a pasta filata)
1 tuorlo
per la besciamella:
500 ml di latte (se si è intolleranti o volete evitare qualche caloria, potete usare anche il latte di soia, usato molto dai vegani)
40 gr di burro
40 gr di farina (o amido di mais, da un pò di anni utilizzo quest'ultimo)
2 tuorli
1 grattugiata di noce moscata
sale
Preparare la besciamella. Tagliate il prosciutto a strisce, ed il formaggio a fettine.
Foderate una tortiera (meglio se apribile) con la carta forno, stendetevi sopra metà della pasta sfoglia. Mettete a strati sulla sfoglia, prosciutto, formaggio e besciamella. Continuate con gli strati avendo cura di lasciare un paio di centimetri di bordo, coprite poi con la restante parte di pasta sfoglia. Spennellate con un pennello inumidito di acqua, e chiudete bene con i rebbi di una forchetta. Spennellate con i tuorli d'uovo sbattuti. Se avete tempo mettete in frigorifero per un'ora ( noi non l'abbiamo tenuta in frigo circa mezz'ora). Mettetela in forno già caldo a 210°C per circa 40 minuti tenetela comunque d'occhio perchè in base vostro forno potrebbe colorirsi prima.
Buon Appetito!!
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