Questo piatto l’ho preso dal ricettario di mia sorella, se
avete tanto tempo a disposizione si può anche provare a fare la pasta sfoglia in
casa..
Io stavolta l’ho comprata, l’unica accortezza che vi consiglio è di sceglierne una senza grassi vegetali idrogenati (sono dei grassi che in
natura sono sotto forma liquida, cioè oli, e mediante processo di idrogenazione vengono resi solidi
come il burro, per via della percentuale di acidi grassi trans che si forma, capisco che per chi non ha studiato chimica organica è arabo..comunque fanno molto male al cuore quindi è meglio
evitarli) …Ormai ci sono molte marche a disposizione che costano poco e
hanno questa specifica in etichetta.
Ma veniamo alla ricetta, me l'ha data mia sorella, l'hanno lei ha fatto la scuola alberghiera quindi è tratta dal suo quadernone di ricette sperimentate a scuola , per questo per alcuni ingredienti non erano indicate le
grammature quindi se vi avanza il
condimento, potete fare come ho
fatto io, dei rigatoni gratinati a cui ho aggiunto qualche fetta di crudo a
pezzetti…non era per niente male!
Ingredienti (per circa una decina di gelosie) :
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 125 gr di mascarpone
- 2 uova
- 1/2 l di latte
- 30 gr di burro
- 30 gr di amido di mais
- 50 gr di pancetta a dadini (o prosciutto crudo come nella versione originale, essendo un menù economico abbiamo messo la pancetta affumicata)
- 100 gr di provoletta fresca (nella versione originale si mette la fontina)
- olio evo per spennellare.
- 1 rametto di salvia per la decorazione.
Se avete
comprato la pasta sfoglia è
già stesa, lasciatela così nella carta
forno e preparate il ripieno nel modo seguente: fare una besciamella
piuttosto densa unire mascarpone, i rossi d’uova sbattuti, i bianchi montati
neve , la pancetta a dadini,
provoletta tagliata a quadretti piccoli (in
alternativa grattugiata a fori grossi).
Tagliare la pasta sfoglia a quadrati abbastanza , mettere il
ripieno nel centro chiudere a mezza luna con una rotella taglia pasta tagliare
i bordi in modo da arrotondarli un po’ e chiuderli al tempo stesso, spennellate
di olio sopra (oppure con l’uovo sbattuto come era nella ricetta originale, secondo me sono calorie
inutili che potete evitare..giudicate voi il risultato), trasferitele su una teglia con la
stessa carta forno e infornate con il forno caldo per circa 15 minuti a 180 –
200 °C .
Quando sono cotte prendere dei piatti di portata mettere due
gelosie in modo da formare una farfalla e nel mezzo mettere un rametto di
salvia (come si vede nella foto)
Commenti
Posta un commento