Spaghetti all'eoliana (variante meno calorica)




Questa è una ricetta che abbiamo mangiato "per sbaglio" si può dire, cioè perchè non c'era altro...
l'anno scorso siamo andati a Salina (l'isola del mio cuore) a fine ottobre, siamo andati in uno dei pochi ristoranti aperti (mi pare fosse nella frazione di Lingua), non essendo stagione turistica era in versione ridotta, anzi avrebbero chiuso di li a poco per rinnovare il locale, alla fine la maggior parte di noi ha optato per questi spaghetti, non vi dico la sorpresa nello scoprire che erano eccezionali...
Quindi da allora spesso tra amici faccio questi spaghetti semplici ..ma davvero ottimi!
Certo come ogni piatto semplice gli ingredienti utilizzati devono essere di ottima qualità (i capperi di salina erano buonissimi). questa è la ricetta modificata:

Ingredienti per 2 persone:
  • 160 gr. di spaghetti
  • 1 cucchiaio di "capuliatu" (pomodori secchi tritati, una volta si faceva con gli struffoli del pomodoro che rimanevano dopo che si passava il pomodoro per fare le conserve per l'inverno. )
  • 1/4 di cipolla
  • 5 - 6 acciughe sott'olio
  •  5-6 pomodori pachino ( o poca passata di pomodoro )
  • 1 scatoletta di tonno
  • 1 grossa melanzana
  • origano
  • olio extravergine di oliva.

Pulire e sbucciare la melanzana (se è biologica lasciare la buccia), affettarla a quadretti, riscaldare il forno a 200 °C, mettere un foglio di carta forno in una teglia, sistemare le melanzane ben stese in un unico strato, aggiungere un filo di olio sui pezzetti di melanzana, e lasciare cuocere per circa 15 minuti, fino a quando sarò ben colorita. 
Tritare la cipolla le acciughe e i capperi. Mettete un filo di olio in una padella antiaderente dai bordi alti, aggiungete la cipolla a pezzi piccolini,le acciughe i capperi il tonno ed infine il capuliatu, lasciare cuocere per qualche minuto ed aggiungere la passata di pomodoro (o i pomodori freschi), lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Cuocere gli spaghetti, e saltarli nel condimento a cui avrete aggiunto anche la melanzana, metter l'origano e servire.
Buon appetito!
Accompagnate con un buon vino o rosso o bianco fate voi..




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