Ravioli di sgombro e gamberetti


Ingredienti per 4 persone circa:



  • 4 sgombri freschi
  • 400 gr di gamberetti (freschi o surgelati)
  • 2 spicchio di aglio 
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva.
Per la pasta:

  • 400 gr di farina di grano duro 
  • 1 uovo 
  • un filo di olio
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b





Per prima cosa sfilettate il pesce ( se ve lo fate pulire dal pescivendolo, ditegli di non buttare le teste servono per il fumetto), mettete lische e teste degli sgombri in una pentola dove avrete prima fatto un leggero soffritto con uno spicchio di aglio, fate rosolare un pò, quindi aggiungete un pò di acqua sufficiente a fare un pò di brodo di pesce che vi servirà come sughetto per condire i ravioli, quindi aggiustate di sale.
Fate i filetti del pesce a pezzettini piccoli lasciateli cuocere per pochissimi  minuti in una padella calda con filo di olio e uno spicchio di aglio (toglietelo successivamente).
Se i gamberi sono freschi puliteli (le teste le potete aggiungere al fumetto).
Intanto preparate la pasta,  come al solito mettete la farina a fontana su una base per impastare, quindi mettete l'uovo un goccio di olio e un pò di sale e l'acqua necessaria ad ottenere un composto non troppo duro ma consistente.
Ora passate a preparare il ripieno dei ravioli in un tritatutto mettete parte dello sgombro a pezzetti e parte dei  gamberi, aggiustate di sale se non l'avete fatto prima, e azionare il tritatutto.
A questo punto stirate la pasta in una sfoglia non troppo sottile, e fate dei mucchietti di ripieno, ripiegate la pasta su se stessa e ricavatene dei ravioli con un bicchiere o con una taglia pasta.
Nel frattempo avrete mischiato la rimanente parte dei gamberi con lo sgombro e aggiunto un pò di fumetto di pesce così da formare un sughetto non troppo liquido.
Cuocete i ravioli una volta pronti fateli saltare in una padella insieme al condimento, alla fine aggiungete un pò di prezzemolo tritato...ed accompagnate con un buon vino bianco.
Buon appetito!

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