Involtini Primavera



Oggi un pò di cucina etnica, malgrado l'autunno, oggi parliamo di involtini primavera, quelli che ho realizzato io sono frutto di una ricerca su internet e su libri di cucina asiatica, adattati poi a quello che avevo in frigo, comunque il condimento può variare in base ai propri gusti personali..ci vuole solo un pò di fantasia e tempo per sperimentare. Posso solo dire che il risultato è stato molto apprezzato.

Per la pasta:

  • 250 gr. di farina (io ho mischiato la farina di semola di grano duro e la farina 00)
  • 1 uovo
  • acqua q.b
  • sale
Per il ripieno:

  • 300 gr. pollo (io ho usato le sovracosce perchè costano poco e sono più saporite rispetto al petto di pollo)
  • 80 gr di salsiccia
  • lattuga
  • radicchio
  • erba cipollina
  • carote
  • salsa di soia 
  • mezzo scalogno
  • curry
  • 1 cucchiaino di miele.
Come  prima cosa impastare la pasta, appena otterrete un impasto liscio ed elastico (mi raccomando che non sia appicicoso), quindi ponetela in un recipiente con un panno sopra per non farla asciugare, o riponetela in un sacchetto di quelli che si usano per congelare.
Ora passiamo alla preparazione del ripieno, pulire e lavare il pollo e (dissosarlo) e farlo a pezzettini molto piccoli (1-2 cm) mettetelo a marinare con lo scalogno l'erba cipollina, il curry, il cucchiaino di miele la salsa di soia e se volete un goccio di limone, mettete a riposare almeno mezzora in frigo (avendo tempo si possono lasciare a marinare anche 2-3 ore, la salsa di soia ammorbidirà ulteriormente il pollo e i sapori si misceleranno meglio). Pulite e lavate quindi la lattuga, il radicchio, le carote. tagliare il radicchio e la lattuga a julienne e le carote a bastoncini sottili e corti (oppure grattugiatelo con in foro grande della grattugia. Mettete un filo di olio in una padella e fate saltare nell'ordine le carote, il radicchio e la lattuga quando saranno un pò appassiti spegnete la fiamma, ripetete la stessa operazione con il pollo per pochi minuti. Riunire il tutto in un capiente recipiente e lasciare raffreddare.
Stirate ora la pasta ritagliando dei rettangoli, (per la realizzazione dell'involtino mi sono aiutata con un libro di cucina asiatica ma cercando su google troverete molte immagini adatte allo scopo) mettete un pò di ripieno e chiudete l'involtino.

Se non volete friggerli vengono ugualmente molto buoni, cotti nel forno, mettete su una teglia  un foglio di carta forno,  adagiate sopra gli involtini e spennelateli con dell'olio, fate riscaldare il forno a 200 °C circa (al solito regolatevi in base al vostro forno), facendoli cuocere per circa 15 minuti, devono essere dorati (ma non troppo).
Abbinate un buon vino bianco o una buona birra, buon appetito.
p.s. volendo una volta preparati si possono mettere ben separati in un contenitore piano e congelarli per utilizzarli quando vi viene voglia di addentarne uno..


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