Cavatelli verdi con sugo di cozze


Ingredienti per 4 persone:

per la pasta,
  • 500 gr di farina di grano duro, regolatevi in base alla consistenza dell'impasto visto che varia in base a molti fattori quali umidità della farina, quantità di acqua aggiunta, ecc. 
(in Sicilia si usa la farina di grano duro rimacinata, non usiamo farina di grano tenero ma per chi non la trovasse può usare quella di grano tenero);
  • 2 uova
  • 1 cespo di indivia riccia
  • 100 gr di verdure miste (carote, cipollotti, sedano, ecc)
  • sale q.b
per il sughetto,
  •  1,5 kg di cozze fresche
  • 4 pomodori non troppo grandi
  • uno spicchio di aglio (meglio se è quello di Nubia è più saporito)
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva.
Preparazione della pasta:
Mettere a cuocere nel microonde le verdure per 4 minuti, dopo averle ben pulite e lavate.
(preferibilmente con un piatto sopra o qualche coperchio compatibile con la cottura a  microonde. altrimenti si seccano troppo).
Dopo la cottura passare le verdure con il mixer farle raffreddare un po', fare la farina a fontana e mettere nel centro le verdure le uova e un po' di sale, ed impastare il tutto fino ad avere un impasto consistente (ma non duro) elastico e non appiccicoso. Io uso la funzione impasto della macchina del pane, velocizza l'operazione ed il risultato è molto accurato.
Ricavare da questa i cavatelli nel modo desiderato, ogni regione ha il suo tipo (in siciliano si chiamano "lolli") fate voi.
Pulire le cozze e farla aprire in una pentola a fuoco vivo con pochissimo olio. quando si sono aperte mettetele da parte in caldo, nel frattempo pulite e tagliate a pezzetti i pomodori.
Mettete un filo di olio in una pentola capiente (io usato il mio Wok) mettete uno spicchio di aglio e lasciare soffriggere fino a farlo colorare leggermente (non fate arrivare l'olio al punto di fumo altrimenti è da buttare), aggiungete pomodori e cozze e fate saltare per qualche minuto.
Nel frattempo aggiungete i cavatelli in abbondante acqua salata, tirarli fuori un attimo prima e saltarli insieme al condimento, aggiungere il prezzemolo e servire ben caldi!
Buon appetito è un piatto facile leggero e adatto anche ai bambini che non vogliono mangiare le verdure, almeno io lo realizzato per farlo mangiare a mia figlia che non ne vuole sapere..purtroppo!

Alla prossima...

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